今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> “三抓三比,十项竞赛”  
      市国土局六措施落实全市第三季度“三抓三比、十项竞赛”       
  现场推进点评会暨经济形势分析会精神

标  题:       市国土局六措施落实全市第三季度“三抓三比、十项竞赛”       
  现场推进点评会暨经济形势分析会精神

信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者: 漳州市国土资源局
发布时间: 2017-11-09
  

一、围绕中心目标,进一步强化用地服务。一是快审快批服务中心发展用地。继续推进落实“三抓三比、十项竞赛”工作,进一步落实用地报批会审制度,组织各县(市、区)梳理未获批项目,加强协调联动,加快审批。凡列入省跨越行动计划、五个一批”、市县竞赛、扶贫攻坚、生态文明建设、“五湖四海”的项目,用地指标应保尽保。同时向上级积极沟通,争取多使用国家指标。二是提速提效保障重点项目用地。主动对接发改、水利、交通等部门定期协调解决用地问题,做好省、市重点项目用地报批计划,保障重点项目用地。跟踪已报国土部审批的长泰枋洋水利枢纽工程、国道324线九龙岭段工程、海西天然气管网二期工程、金峰大桥等项目的用地报批工作。抓好西湖规划区项目用地及市区收储用地,如华埔现代农业产业园、西湖四个安置地、上美湖安置地、龙文区安得广的用地报批工作。三是从严从实管好用好土地严格落实工业用地和经营性用地招拍挂出让制度,进一步完善批后监管制度,加强土地市场动态监测监管工作,开展土地出让合同稽查,提高项目落地率、合同履行率和土地利用率,推动土地开发利用工作水平再上新台阶。

二、围绕绿色发展,进一步推进人与自然和谐共生。一是守住保护耕地的“底线”。落实“占优补优、占水田补水田”要求,推进耕地质量“提质改造”,重点抓好高标准农田建设和水田开发,推进旱地提质改造为水田,继续推进高标准农田建设工程包建设。二是划定保护生态的“红线”。继续推动矿山生态环境修复治理,全面推进矿山生态环境恢复治理保证金改革,取消保证金,改为基金,做好新旧制度衔接和改制工作。对已治理的“五沿”青山挂白点加强管护,补缺补漏,确保全市“五沿”范围内不再出现挂白。三是强化从严监管的“基线”。落实中央改革生态环境监管体制政策,从自然资源资产统一管理角度出发,积极探索矿产资源纳入自然资源统一管理和监督,进一步明确矿山开采与生态保护修复职责,加强监督执法力度,建立健全相关制度。完善矿山环境面貌、开发利用方式、资源节约集约利用、现代化矿山建设、矿地和谐和企业文化形象等绿色矿山建设等考核指标,通过保障绿色矿山建设用地,加大财税政策支持力度,创新绿色金融扶持政策,加强社会监督与失信惩戒,规范采矿权出让,强化矿山监管。四是点燃节约用地的“引线”。认真落实建设用地总量和强度双控制度,开展《漳州市建设用地总量控制和减量化管理方案》考核工作。鼓励企业建多层标准厂房,引导租赁或购买多层标准厂房。鼓励企业盘活存量建设用地,力争“零增地”发展。继续开展漳州市城市建设用地节约集约利用评价中心城区评价更新及潜力评价工作。

三、围绕关注民生,进一步维护群众权益。一是补齐短板助力精准脱贫。继续落实服务社会事业发展补齐民生短板六项措施,在用地规划、土地利用计划、用地预审、报批、土地出让和不动产登记等方面加快推进社会事业发展用地服务,进一步补齐民生短板。二是严防地灾建设“生命工程”。认真落实习总书记地灾防治工作相关要求,早计划、早安排、早部署,认真落实各项防灾措施,发挥市、县、乡(镇)、村、点五级群测群防作用,力争连续12年地灾“零伤亡”三是简化流程推进统一登记进一步简化不动产登记流程,开通不动产登记微信申请平台,力争实现“最多跑一趟”、“一趟不用跑”服务。督促开发建设单位抓紧办理相关用地手续,进一步解决市区房地产项目办证历史遗留问题

四、围绕依法行政,进一步强化土地市场监管。继续贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,在完善“限地价、控房价、竞自持”、“限地价、控房价、竞配建”出让模式的基础上,进一步探索其他土地出让方式。加大保障性住房项目用地的供应,做好龙文安得广、芗城安得广、长福棚户区改造等项目的用地保障工作。强化部门联动协作,联手整治房地产行业违法违规行为,梳理未按土地合同约定开竣工以及构成土地闲置的房地产项目,督促企业开发建设,严查房地产闲置土地。

    五、围绕问题导向,进一步抓好整改落实。强化责任落实,认真整改国家土地督察上海局督察督导和市委巡察发现问题,通过督促检查指导、通报、约谈、提请市政府问责等措施,督促各地按要求整改到位。同时,出台一批规范性文件,建立规范管理的长效机制,进一步提升管理水平,提高服务质量。

六、围绕提前部署,尽早启动谋划好2018年工作。认真贯彻全市第三季度“三抓三比、十项竞赛”现场推进点评会暨经济形势分析会提出的“测算好指标、研究好重点、谋划好项目、创新好机制”要求,精心谋划好2018年重点工作,重点抓好项目用地保障、生态文明建设、加强耕地保护、关注民生等工作推进落实,全面推动国土资源管理事业发展,以更优异的成绩体现学习贯彻党的十九大精神的成效。

 

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号