今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> “三抓三比,十项竞赛”  
市区不动产登记服务群众举措
标  题: 市区不动产登记服务群众举措
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者: 漳州市国土资源局
发布时间: 2017-08-04
漳州市自2016年5月30日启动不动产登记工作以来,市国土资源局进一步深化不动产登记改革,优化流程、完善服务,召开业务培训研讨会,邀请专家授课,现场答疑解惑,现场解决不动产登记实践中遇到的问题,进一步提高工作效率。截至2017年6月30日,市不动产登记中心共办理、颁发不动产权证书39618本,不动产登记证明27177本,不动产查询证明约3万份。
一、实行电子申请。群众申请办理不动产权证时,无需提前领取或现场填写不动产登记申请表,窗口工作人员受理时采集相关材料信息后,直接生成表格,打印后交由申请人签字即可,免除了办事群众填写表格的麻烦,也有效缩短了办事时间。为全省首个采用电子申请的设区市。
二、简化办证流程。取消群众申请办理一手房不动产权证时需找开发商盖章的环节,要求开发商在办理房屋初始登记的时候,就将办证所需的由开发商配合提供的材料在登记部门备案,备案后购房人仅凭身份证件、购房合同等即可申请办理不动产权证,方便了办事群众,也提高了窗口收件效率。
三、压缩承诺时限。各项登记事项法定承诺时限为30个工作日,市不动产登记中心梳理办事流程,改进工作方法,分阶段压缩承诺时限。目前个人申请注销登记、查封登记、首套查询业务已调整为即办件,补办出让、更址、更名、夫妻增减名业务办理时限已调整为5个工作日,抵押权首次登记办理时限已调整为7个工作日,其余事项承诺时限均由原18个工作日压缩至15个工作日。
四、实行一网通办。开通“外网申请,内网受理”网上办事平台,通过该平台群众和房地产开发公司可在网上申请一手房办证、二手房过户、房屋抵押权首次登记、预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记的不动产登记单件业务及批量业务,覆盖漳州市本级不动产登记业务量的80%以上。网上审核通过后申请人持相关材料在约定时间内到窗口配合完成核验工作,即可现场缴费领取不动产权证书或不动产登记证明,既节省了预约等待的时间,也避免了因材料不全而走“回头路”。
五、开通系统短信管控平台。市不动产登记中心专门组织中国移动漳州分公司与登记系统开发公司进行技术对接,开通系统短信管控平台,即在业务进入发证环节后,发送短信告知办证群众,让他们第一时间了解到业务办理结果,尽快领取不动产权证。这样的方式既保障了权利人的知情权,又提高了发证环节的效率,避免了到期未领证件的积压。开通短信通知服务,将原本办事群众“索取式”的信息查询方式,转变成“推送式”的主动告知,极大地提高了不动产登记工作的便民性和高效性。
六、开通不动产登记微信申请平台。下阶段,市不动产登记中心将推出不动产登记微信申请平台,大家通过关注微信公众号,点击“办事服务”中的“网上办事大厅”即可进入网上申请系统,随时随地随手进行不动产登记申请办理一手房登记,二手房过户。整个过程申请人只需跑现场1趟,减少了现场排队和路途往返之苦,特别方便在外地或工作忙碌的购房群众。
【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号