今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 最新文件  
漳州市国土资源局
关于印发《漳州市国土资源局
危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
标  题: 漳州市国土资源局
关于印发《漳州市国土资源局
危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者:  
发布时间: 2017-05-11

各县(市)局、各分局:

根据《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(漳政办〔201749号)、《福建省国土资源厅关于印发配合做好危险化学品安全综合治理工作实施方案的通知》(闽国土资综[2017]134号),制定《漳州市国土资源局危险化学品安全综合治理实施方案的通知》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                              漳州市国土资源局

                              201759



漳州市国土资源局

危险化学品安全综合治理实施方案的通知

 

    为配合做好我市危险化学品安全综合治理工作,根据漳州市政府安办《关于进一步深化危险化学品领域安全综合治理的通知》(漳安委办〔201721 号)、《国土资源部办公厅关于配合开展危险化学品安全综合治理的通知》(国土资厅函〔2017429 号)精神,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和省、市部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,积极配合有关部门全面加强危险化学品管理工作,严格管控安全风险和重大危险源,启动实施人口密集区危险化学品企业搬迁工作,巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,进一步夯实危险化学品安全生产基础,提升安全保障水平,有效遏制危险化学品重特大事故。

    二、主要内容

   (一)配合开展摸排重点排查重大危险源和人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程

各县(市)局、各分局配合有关部门开展全面摸排危险化学品安全风险,重点对危险化学品重大危险源进行排查,对危险化学品企业用地的合法性进行排查,对违法用地依法进行查处。建立危险化学品重大危险源数据库。(20183月底前完成)

    各县(市)局、各分局配合有关部门组织摸排行业领域内危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。按照有关部门确定的分批关闭、转产和搬迁企业名单,配合有关部门制定城区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策,充分调动企业和地方政府的积极性和主动性,加快推进城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。(20183月底前取得阶段性成果,20184月至201910月深化提升)

    (二)配合巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果

各县(市)局、各分局配合有关部门突出重点,加快剩余隐患整改进度,全面完成油气输送管道安全隐患整治攻坚任务,杜绝新增隐患。(20179月底前完成)

    (三)配合加强规划布局和准入条件等源头管控

    1、统筹规划编制。按照国务院关于《全国土地利用总体规划纲要(20062020 年)调整方案》的批准要求,切实做好各级土地利用总体规划调整完善工作。根据地方国民经济和社会发展规划、城市总体规划,在土地利用总体规划调整完善时,统筹安排危险化学品生产项目等各类用地,促进形成合力的生产、生活、生态空间。

    2、规范产业布局。配合有关部门认真落实国家有关危险化学品产业发展布局规划等,加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求。(2018 3 月底前取得阶段性成果,2018 4 月至2019 10 月深化提升)。

3、严格安全准入。配合有关部门对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目联合审查制度。加强危险化学品生产项目用地选址,对位于化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目,不予以批准供地。(20183月底前取得阶段性成果,20184月至201910月深化提升)

    (四)配合建立实施“黑名单”制度

    各县(市)局、各分局配合有关部门加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度,对列入黑名单的企业在政府土地供应等方面予以禁止或限制。定期在媒体曝光,并充分利用信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。(20183月底前完成)

    三、时间进度和工作安排

    (一)部署阶段(2017 4 月上旬)。各县(市)局、各分局要按照本方案,结合打非日常工作和专项安排,认真开展动员部署工作,进行广泛宣传,营造良好氛围。

    (二)整治阶段(2017 4 月上旬至2018 3 月开展深入整治,2018 4 月至2019 10 月深化提升)。各县(市)局、各分局要精心组织,认真实施,结合打击非法违法采矿工作定期开展督导检查,及时解决发现的问题,确保工作按期完成。

   (三)总结阶段(2019 11 月)。各县(市)局、各分局要认真总结经验成果,形成总结报告并于2019 10 25日前报送市局矿管科。

    四、工作要求

    (一)落实责任,密切配合。各县(市)局、各分局要高度重视危险化学品综合治理工作,按照当地政府的统一部署,加强组织领导,配合有关部门组织开展本行政区域内危险化学品安全综合治理工作,积极落实综合治理有关措施。

    (二)精心组织,有序推进各县(市)局、各分局要按照《漳安委办〔201721 号》明确的工作阶段,加强督促指导,周密部署,精心组织开展综合治理有关工作,确保在规定的时间内完成有关工作。

    各县(市)局、各分局要按照工作分工和完成时限要求,落实工作责任,结合本辖区实际制定具体实施方案,按季度向市局报送有关工作进展情况,每季度第一周内报送上季度工作进展情况。联系人:张华伟,联系电话:2958005,电子邮箱:g2958005@163.com

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号