今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 综治工作  
漳州市国土资源局关于印发
《漳州市国土资源“十三五”安全生产
专项规划发展目标和主要任务工作实施方案》的通知
标  题: 漳州市国土资源局关于印发
《漳州市国土资源“十三五”安全生产
专项规划发展目标和主要任务工作实施方案》的通知
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者:  
发布时间: 2017-05-11

各县(市)局、各分局,机关各科室、直属事业单位:

根据福建省、漳州市“十三五”安全生产专项规划,结合我局实际情况,制定《漳州市国土资源“十三五”安全生产专项规划发展目标和主要任务工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

                              漳州市国土资源局

                              201759


 

漳州市国土资源“十三五”

安全生产专项规划发展目标和主要任务工作实施方案

 

为确保《福建省“十三五”安全生产专项规划》的顺利实施,按照省政府安委会《关于贯彻落实福建省“十三五”安全生产专项规划发展目标和主要任务工作分工的通知》(闽安委〔20169号)和省国土资源厅、市政府有关文件要求,结合我市局实际,制定以下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列关于安全生产工作重要指示批示精神,实行“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,进一步健全完善安全生产责任体系、法治体系和预防控制体系,全面提升安全保障、风险防控和应急处置能力,防范遏制责任事故发生,努力实现全市国土资源安全生产状况更加稳定可控,为漳州建立“田园都市、生态之城”营造良好的国土资源安全生产环境。

二、工作原则

按照《漳州市国土资源局关于进一步贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定的实施意见》(漳国土资[2016]136号)规定,在市国土资源安全生产领导小组的领导下,各相关科室、直属事业单位要密切配合,形成合力,做好国土资源安全生产各项工作,确保我局国土资源生产安全工作实现省国土资源厅及市政府下达的年度安全生产工作责任目标。

三、主要任务分工

    (一)健全完善安全监管责任制  

建立“企业负责、社会监督、政府监管”的安全责任体系,强化企业安全生产主体责任。各单位要按照“党政同责、一岗双责”规定,“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,积极探索并建立长效监管机制,形成部门齐抓共管、各司其职的工作合力。

责任分工:办公室牵头,机关各科室、直属事业单位分工负责

    (二)健全完善隐患排查治理体系

建立健全重大隐患排查和隐患整改不落实追责制度,强化对单位安全隐患自查自纠情况的监督检查。突出“党政同责,一岗双责,齐抓共管”为指导,深入贯彻落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作方针,健全国土资源安全生产长效机制,推进国土资源安全生产隐患治理。

责任分工:办公室牵头,机关各科室、直属事业单位分工负责

 

    (三)加强源头监管和重点区域安全风险防控

规范矿业权管理,加强依法颁发采矿许可证;按照职责分工做好尾矿库建设用地审批工作,依法查处尾矿库非法占地、用地行为;配合有关部门组织开展矿山安全专项整治,对政府决定关闭的矿山,依法注(吊)销采矿许可证;对涉及以工程领域名义进行非法采矿的予以排查、查处;积极协助安监等部门开展工作,对日常监管发现存在安全隐患的矿山,及时告知安监部门进行查处,有效防范和减少矿山安全事故的发生。开展对非煤矿山进行“双随时”抽查,合理确定相应的检查次数和频次,配合安监部门全面开展非煤矿山分级分类监管,有效实施精准监管,持续推进金属矿山整顿关闭、整合重组工作,坚决取缔无证非法矿山。

责任分工:矿产管理科牵头,审核审批科、农地转征土地利用科、监察支队分工负责

    (四)深化安全生产专项治理

深入开展国土资源安全生产隐患治理,要进一步健全完善打击非法采矿工作制度,保持打击非法违法采矿工作常态化。对群众举报、媒体披露、日常巡查、督导检查、卫片执法等发现的各类非法采矿行为,按照闽国土资综〔2014214号文件要求,做好现场核查、关闭取缔、立案查处、矿产资源破坏价值鉴定、移送司法机关等各项工作,并将工作有关信息及时录入系统,努力将非法违法采矿行为发现在初始,解决在萌芽。

责任分工:矿产管理科牵头,监察支队、法制科分工负责

四、工作要求

一、各单位要充分认识做好安全生产工作的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署要求,切实提高思想认识,强化安全生产红线、底线意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作机制,认真做好国土资源安全生产工作。

二、各单位要从长远角度出发,在思想上高度重视生产安全管理工作,认真贯彻执行上级有关安全生产工作的要求,紧密联系岗位工作实际,加强防范和排查,确保生产工作安全高效。

三、各县(市)局,各分局要进一步细化分解,制定具体实施方案,明确任务和责任,层层抓落实,确保安全生产各项工作落实到位。

各县(市)局,各分局的实施方案于515日前报送市局矿管科,联系人:张华伟,电话:2958005,电子邮箱:g2958005@163.com

 

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号