今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 政务互动 -> 往期访谈  
漳州市国土资源局上线“效能监督热线”
标  题: 漳州市国土资源局上线“效能监督热线”
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者: 漳州市国土资源局
发布时间: 2017-04-26
  

时间:2016622日上午1000-1100

参加访谈人员:局党组成员、调研员林焕华,各业务科室负责人

 

主持人:介绍一下全市不动产登记基本情况

答:今年530日,漳州市不动产登记中心开始受理不动产统一登记,66日上午,漳州市不动产登记局在市国土局揭牌,市不动产登记中心也在市行政服务中心揭牌成立,漳州市主城区正式实施不动产统一登记制度,市民可前往市行政服务中心2楼和3楼不动产登记窗口申请办理不动产登记业务。为方便龙文区群众办证,经行政服务中心协调,给龙文不动产登记处协调六个窗口,确保全市区(含芗城、龙文)不动产登记均可在行政服务中心受理。

漳州市不动产登记局下设直属包括芗城、龙文、台商区等7个办证机构,其它县一级国土资源局还将陆续成立不动产登记局,具体以各县通告为准。目前先行启动的是漳州主城区不动产登记中心芗城、龙文办证处,按照省国土资源厅要求,其他各县(市、区)不动产登记机构要力争在今年底前开展不动产登记发证工作。

主持人:办理不动产权证需多长时限?应提交哪些申报材料?

答:办理不动产权证法定时限为30个工作日,我们提速到18个工作日(不含公告时间)。

办理不动产权证需要提供以下申报材料:

1、不动产登记申请表;      

2、申请人身份证明材料(属委托申请的,还需提交代理人的身份证明及合法授权委托书)

3、不动产权属来源证明;

4、法律法规规定的完税或者减免税凭证,缴纳土地出让金凭证;

5、地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;

6、《不动产登记暂行条例》规定的其他证明材料。

主持人:商品房办证需多长时限?应提交哪些申报材料?

答:商品房办证如无需公告,时限为18个工作日(不含公告时间)。商品房办证需要提交以下申报材料,从以前须提供6项减少到只须提交4项:

1、购房合同(原件1份);

2、个人身份证明(复印件1份);

3、契税完税证明;

4、不动产产权登记申请表。

主持人:个人拆迁安置商品房办证需多长时限?应提交哪些申报材料?

答:个人拆迁安置商品房办证如无需公告,时限为18个工作日(不含公告时间)。需要提交以下申报材料:

1、拆迁安置合同书(原件1份);

 2、征用房屋协议书(原件1份); 

3、征用土地赔偿清单(原件1份);

4、土地使用权登记证明书(原件1份); 

5、拆迁安置产权登记证明书(复印件1份);

6、补差款发票(原件1份); 

7、产权证(复印件1份);

8、个人身份证(复印件1份)。

主持人:不动产权变更登记需多长时限?应提交哪些申报材料?

 答:土地使用权变更登记时限为18个工作日(不含公告时间)。需要提交以下申报材料:

1、不动产权变更登记申请表;

2、申请人身份证明材料(属委托申请的,还需提交代理人的身份证明及合法授权委托书)

3、不动产权变更登记证明材料;

4、原土地使用证及房产证或不动产权证;

5、《不动产登记暂行条例》规定的其他证明材料。

    主持人:以前办理的两证需要换成不动产权证吗?怎么换?应提交哪些申报材料?

答:不需要。换证需要提供:申请人身份证明材料;不动产登记申请表;原房产证、土地证。

主持人:抵押登记如何办理?

答:抵押登记申请材料不变,以前房产办理现在到不动产登记中心办理。

  

  主持人:我市近年来地灾搬迁工作取得了较大的成效,使许多居住在地灾点周边的群众远离地灾威胁。请介绍下市国土资源局在这方面所做的工作。

   答:2015-2016年全市共搬迁16215451人,得到省级补助资金1632.5万元。2016年是省政府为民办实事地灾搬迁三年行动最后一年,是市政府实行三年搬迁计划第一年,省政府、省国土厅今年下达我市搬迁任务700户,我市下达各县(市、区)搬迁750,经核实全市9个搬迁单位共上报搬迁742户,其中龙海64户、漳浦54户、云霄100户、诏安114户、平和160户、南靖100户、华安106户、长泰34户、龙文10户。截止530日,全市搬迁742已开工492户、未开工250户。

我们主要采取以下的搬迁措施:

    一是按照“政府引导、群众自愿、愿搬尽搬迁、整体搬迁和统一规划、统一建房、统一安置”的原则。二是地质灾害搬迁重建工作实行“县负总责,乡抓落实,工作到村,任务到户”的责任制。三是市、县两级成立搬迁领导小组,制定搬迁实施方案,市局与搬迁县签订责任书;实行局领导挂钩责任制。四是核定搬迁对象,层层上报,搬迁重建由户主自愿申请,经村委会公示,乡镇审核,县级国土会同财政等部门层层上报。五是宣传引导,群众积极参与,宣传搬迁活动优惠政策、工作经验、做法、先进典型、先进人物、推动搬迁活动的开展。六是制定重建规划,规划选址要尽量靠近中心村、集镇、工业园区、县城,要与造福工程安置区建设规划相衔接。七是严格监督督察,落实责任,对进度的跟踪、协调和督促检查,对项目实施过程中出现的重大问题及时报告,严格跟踪问效,督促具体落实。

搬迁补助政策:

    一是省级补助。对地质灾害搬迁户每户补助10000元,旧宅基地复垦的,每亩补助土地复垦费用18000元。地质灾害搬迁户列入造福工程,每人补助3000元,困难计生户、少数民族、贫困残疾人等对象享受政策叠加。二是规费减免。对重建户,免收土地证书、房屋产权证书工本费,征地管理费、基础设施配套费、耕地开垦费、新增建设用地土地有偿使用费、新型材料专项基金和散装水泥专项资金等各种行政事业性收费和政府性基金。对搬迁对象首次购买普通住房的,凭县级人民政府批准的地质灾害搬迁补助对象证明,免征契税、免收土地、房屋登记费,购房首付比例和贷款利率按国务院有关规定执行最优惠政策,首次购买普通存量住房的,免收交易手续费。三是配套设施建设。集中安置区的配套设施建设由县级人民政府负责统筹,乡镇人民政府具体组织实施,建设经费通过财政补助、部门支持、企业让利、社会捐助、群众投工投劳等多渠道筹措解决。省级财政通过国土资源渠道,对50户以上100户以下规模的集中安置区,根据当年地质灾害搬迁安置户数,按每户5000元标准补助基础设施建设;通过农办(扶贫办)渠道,对列入省级百个造福工程集中安置区,按平均每个100万元给予“以奖代补”。四是补助资金分配依据省级规定,层层上报,省财政下拨,市级分配下拨


【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号