今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 公示公告  
漳州市国土资源局

关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知
标  题: 漳州市国土资源局

关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者: 漳州市国土资源局
发布时间: 2017-04-20


各县(市)局、各分局:

    为深入开展安全生产大排查大整治工作,创造良好的矿产资源开发秩序,营造打击非法违法采矿的高压态势,我局制定《漳州市国土资源局安全生产大排查大整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                           漳州市国土资源局

                                2017418


 

漳州市国土资源局安全生产大排查大整治工作方案

 

根据《福建省国土资源厅关于印发安全生产大排查大整治打击非法违法采矿工作方案的通知》(闽国土资综[2017]79号)、《漳州市人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(漳安委[2017]10号),为确保活动有序开展,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,强调标本兼治、关口前移、属地管理的原则,坚持“党政同责、一岗双责”规定,充分运用“福建省国土资源移动执法监督系统”和“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,深入开展安全生产大排查大整治,以问题为导向,全力补短板、堵漏洞,将非法违法采矿点全部纳入此次整治活动实现全过程监管,杜绝已关闭取缔的非法采矿点“死灰复燃”和防止新的非法违法采矿行为发生,确保全市打击非法违法采矿形势持续稳定好转。

二、工作重点

1、无采矿许可证非法采矿;

2、超越批准的矿区范围采矿;

3、擅自改变开采方式或超能力开采;

4、尾矿库非法占地、用地;

5、以工程建设名义实施采矿经营活动

三、时间安排

本次大排查大整治活动为期8个月,自本通知下发之日起至1031日止,具体分五个阶段实施。

    第一阶段(本通知下发之日至531日)。按照市政府办《关于开展全市安全生产大排查大整治百日行动的通知》(漳政办[2017]24号)文有关任务、步骤、方法开展排查整治活动。各单位要以发现排查和查处为主线,加强对乡(镇)的指导,进一步落实巡查发现、现场核查、立案查处等责任,对各类采矿活动进行拉网式排查,在年初打击非法违法采矿专项行动的成果基础上,进一步明确各个非法采矿点的性质、关闭时间、责任人员等,未录入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”的,要健全档案并将有关信息补录到“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,对所有发现的非法采矿点,对未按关闭标准取缔、关闭的非法矿点、顶风作案、屡关屡开、死灰复燃的非法矿点要严厉打击,从严、从重、从快查处,对符合移送条件的案件及时移送司法机关追究刑事责任。

第二阶段(61日至630日)。市局将以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板,组织检查组采取“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,对各县打非治违大排查大整治和执法检查工作开展督查。同时,各单位要组织力量加强巡查力度,严肃查处,继续做好安全生产大排查大整治的各项工作。

第三阶段(71日至831日)。以实效检验、强化效果为主线,市局将组织人员进行督导检查,对大排查大整治专项工作开展“回头看”。对未按关闭标准取缔关闭、该立案未立案查处、未按规定录入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”的非法矿点重点督办,确保已发现的非法违法采矿点整改落实到位。

第四阶段(91日至931日)。以严防死守、盯紧看牢为主线,全力以赴为厦门会议召开创造安全稳定环境。各单位要继续保持打击非法违法采矿的高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保非法违法采矿行为及时发现、及时查处、及时关闭到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,做好应急处置各项工作。

第五阶段(101日至1031日)。以总结梳理、巩固提升为主线,要全面总结经验做法,进一点完善监管长效机制,对安全生产大排查大整治工作成果进行巩固、深化,确保党的十九大期间全市安全生产形势持续稳定好转。

四、工作要求

    (一)强化领导。各单位要把做好安全生产大排大整治保障2017年厦门会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。各单位要根据本辖区实际情况,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,进一步细化工作方案,明确大排查大整治工作任务和具体要求。

(二)强化职责。根据《福建省人民政府办公厅关于继续开展严厉打击非法违法采矿专项行动的通知》(闽政办[2012]202号)要求,乡(镇)政府负责做好矿山巡查工作;各县(市)局、各分局矿管股负责牵头协调并收集汇总无证非法违法采矿情况并移交监察大队查处;各国土资源监察大队负责查处无证非法违法采矿工作;市局矿管科牵头打击无证非法违法采矿工作,市国土资源监督支队负责指导各单位的无证非法违法采矿案件的查处工作。

(三)强化督导。市局将组织检查组对大排查大整治工作情况进行督导并通报检查情况,各单位要在日常打击非法违法采矿的基础上,加大巡查排查力度,全方位排查非法违法采矿情况,严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”,“不留缝隙”的要求,切实做到排查不留死角、不留盲区、不走过场,及时有效打击非法违法采矿行为。

(四)强化宣传。各单位要强化安全生产大排查大整治宣传工作,加强宣传力度,利用报刊、广播、电视等传统媒体和网站、微信公众号等新媒体,以及办公楼LED、现场分发宣传资料等方式进行广泛宣传,在全社会营造打击非法违法采矿、共同维护矿产资源开发秩序的良好氛围。

(五)信息报送。各单位重视此次大排查大整治工作,每月报送两次大排查大整治相关信息,在每月1日、15日前将工作进展情况和附表报送市局矿管科,并在1010日前将工作总结报送市局矿管科。工作进展情况和工作总结报告内容必须包含出动检查组数量、总人数、实地检查无证和持证矿山情况、排查发现非法违法情况、对非法违法的查处情况、一些好的做法和成效经验等,数据统计时间自本专项开始至报告日。

联系人:张华伟,电话:2958005,报送邮箱:g2958005163.com

 

附件:漳州市国土资源安全生产大排查大整治情况成果汇总表

 

 

附件

            (市、区) 开展安全生产大排查大整治工作成果汇总表

                                            填表单位:         国土资源局(分局)(盖章)

序号

县(市、区)

关闭矿山数(个)

立案查处数(个)

罚款(万元)

没收违法所得(万元)

没收矿产品()

矿产资源破坏价值鉴定()

行政拘留()

刑事拘留()

追究刑事责任()

党政纪处分()

拆除、没收、暂扣非法采矿设备(台、辆、套)

备注

稀土

寿山石

水泥用灰岩

饰面石材

建筑石料

其它矿种

稀土

寿山石

水泥用灰岩

饰面石材

建筑石料

其它矿种

1 

非法违法矿点 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 

非法违法矿点 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 

非法违法矿点 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 

…… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 填表人:                        审核人:                 填表时间:               

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号