今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 公示公告  
漳州市国土资源局关于
印发2017年度安全生产工作计划的通知
标  题: 漳州市国土资源局关于
印发2017年度安全生产工作计划的通知
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者:  
发布时间: 2017-04-11

各县(市)局,各分局,市局机关各科室、事业单位:

现将《2017年度安全生产工作计划》印发给你们,各县(市)局、各分局的相关股(科)室、相关单位的职责,原则上与市局对应,请按照职责分工,认真组织实施,确保全面完成年度安全生产工作目标。

 

漳州市国土资源局

    2017410



 

2017年度安全生产工作计划

 

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,为深入贯彻落实党中央、国务院以及省、市有关党的十八大以来作出一系列重大决策部署,切实做好我市国土资源系统2017年度安全生产工作,制定本计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,学习贯彻习近平总书记等中央领导关于安全生产的重要批示,深入贯彻落实《漳州市国土资源局关于进一步贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定的实施意见》(漳国土资〔2016136)的要求,牢固树立安全生产红线意识,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实安全生产职责,保持全市国土资源系统安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

依法审批颁发采矿许可证,依法查处非法违法采矿;完成严厉打击非法违法采矿专项行动,按规定报请县级人民政府关闭取缔非法违法采矿点;对政府决定关闭的矿山,依法注(吊)销采矿许可证,并加强监管;依法审批尾矿库建设用地,依法查处尾矿库建设非法占地、用地行为;协助有关部门检查、指导、督促非煤矿山企业安全隐患排查整治工作;对发现的无采矿许可证非法开采的矿山(点、硐)调查率100%;依法查处以工程建设名义实施采矿经营活动的行为;切实抓好机关安全保卫;全面完成年度安全生产目标任务。

、工作任务

(一)规范采矿权审批管理

工作重点:1、依法审批采矿权;2、严把矿业权准入关;3、编制第三轮矿产资源总体规划。

目标任务:1、有效减少采矿权数量;2、对矿业权出让实行业务公开,永久追溯,对“黑名单”企业禁止参与新的矿业权招拍挂出让、协议出让或申请新的矿业权;32017年上半年完成第三轮矿产资源总体规划报批工作。

牵头部门:矿产管理科,审核审批科

配合部门:法制科,地质环境科,信息中心,各县(市、区)国土资源部门

(二)严厉打击非法违法采矿

工作重点:1、督促落实动态巡查责任;2、依法查处非法违法采矿;3依法查处以工程建设名义实施采矿经营活动的行为4、全面应用“打击非法违法采矿管理信息系统”和“国土资源移动执法监察系统”;5、做好矿产卫片执法监督检查。

目标任务:1、对非法违法采矿做到早发现、早制止;2、对无证非法采矿坚决关闭取缔,对违法开采矿山实施停产整顿,符合立案条件的依法立案查处,涉嫌犯罪的按规定移送公安机关侦查;3、对以工程建设名义实施采矿经营活动的行为依法进行自查自纠并依法进行查处;4、做到巡查制止、案件查处、关闭取缔、鉴定移送、档案管理五到位,实现“发现在初始,解决在萌芽”;5、完成对2016年度矿产卫片疑似违法图斑的核实、整改和查处工作,并按时填报“全国卫片执法监督检查信息系统”。

牵头部门:矿产管理科、监察支队

配合部门:法制科,各县(市、区)国土资源部门

(三)加强持证矿山监管

工作重点:1、实行矿产资源统计制度;2、启用《矿业权人勘查开采信息公示系统》;3、实行重点矿山督察制度4、实行“两随机”监管制度;5建立矿产资源管理“黑名单”制度。

目标任务:1按要求完成2016年度矿产资源储量统计和开发利用情况统计;2、启用《矿业权人勘查开采信息公示系统》,320日前完成系统培训、督促矿业权人录入,建立以填报与公示、监督抽查、社会监督与服务三条主线为一体的矿业权人勘查开采信息公示系统;3月底完成矿业权人注册录入;4月底前完成矿业权人勘查开采信息系统随机实地抽查相关工作;41日至930日完成随机实地抽查;101日至1031日完成汇总工作;3、对重点矿山进行半年一次的现场督察;4、制定随机抽查工作细则,建立随机抽查市场主体名录库和随机抽查执法人员名录库;5根据省国土资源厅《关于建立矿产资源管理“黑名单”制度的通知》要求,实行矿产资源管理“黑名单”制度,并将列入“黑名单”的矿业权人在各单位门户网站定期公布,并函告同级发改、经信、物价、公安、环保、林业、安监、工商、供电公司等相关部门。

牵头部门:矿产管理科

配合部门:地质环境科,审核审批科,法制科,监察支队,各县(市、区)国土资源部门

(四)加强尾矿库建设用地监管

工作重点:1依法审批尾矿库建设用地;2依法查处尾矿库建设非法占地、用地行为。

目标任务:1规范尾矿库建设用地管理;2、督促各县(市、区)国土资源部门对尾矿库建设非法占地、用地行为坚决予以取缔,符合立案条件的依法立案查处,涉嫌犯罪的按规定移送公安机关侦查。

牵头部门:农地转征土地利用科、监察支队

配合部门:法制科,各县(市、区)国土资源部门

(五)做好机关安全保卫

工作重点:1、加强办公楼防盗、防火、防水监管;2加强办公楼出入人员和卫生管理;3、加强公务车辆管理

目标任务:1加强办公楼防盗、防火、防水设施的日常检查,对重点部位的安全设施进行重点监控,对灭火器、消防栓进行全面检修和更换,对机关用水用电和门窗关闭情况进行不定时检查;2、做好机关安全保卫工作,对出入人员进行登记;3落实公务用车管理规定,强化安全行车教育,对故障车辆及时维修保养,确保公务用车安全。

牵头部门:办公室

配合部门:市局机关各科室、事业单位,各分局

(六)贯彻落实“党政同责、一岗双责”规定

    工作重点:1落实“党政同责、一岗双责”规定;2、做好安全生产宣传

目标任务:1、明确局领导成员和处级干部的安全生产工作职责,严格执行“党政同责、一岗双责”规定,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,抓好安全生产工作;主要领导主持召开会议研究部署安全生产工作,按要求提交年度安全生产履职报告;分管领导及时传达落实上级有关安全生产重大决策部署精神;局领导成员和处级干部带队开展安全生产督促检查;2、要充分利用报纸、电视、广播电台等传统媒体和网络、微信公众号平台等新媒体、单位LED宣传屏及分发宣传材料等方式,大力宣传国土资源安全生产和矿产资源法律法规

牵头部门:矿产管理科,办公室

配合部门:市局相关科室、事业单位,各县(市、区)国土资源部门

四、保障措施

(一)提升思想意识。各单位要学习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的重要批示指示精神,结合“两学一做”专题学习教育活动,指导国土资源安全生产工作,充分认识做好安全生产工作的长期性、重要性、艰巨性和迫切性,切实增强忧患意识、责任意识和风险意识。

(二)严格督查考核。市局将矿产资源管理列入年度耕地保护工作政府目标责任进行考评;将年度安全生产目标责任分解下达各县(市)局、分局,组织半年督查和年度考评;将安全生产工作列入局机关科室、事业单位绩效考评内容,实行半年和年度考核。

(三)健全完善制度。实行联络员制度,各县(市)局、各分局要确定一名安全生产工作联络员,负责安全生产工作信息报送传递。各单位于418日前将人员名单及联系电话报市局矿管科,今后联络员发生变动的,要及时报告更新。实行季报制度,各县(市)局、分局分别于每季度末3日前,将本季度本单位安全生产工作情况报送市局矿管科。

市局安全生产工作联络员:张华伟;电话:2958005;邮箱:g2958005@163.com

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号