今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 最新文件  
漳州市国土资源局关于开展全市
国土资源安全生产大排查大整治百日行动的通知
标  题: 漳州市国土资源局关于开展全市
国土资源安全生产大排查大整治百日行动的通知
信息来源: 漳州市国土资源局 信息作者:  
发布时间: 2017-02-28

各县(市)局、各分局,市局各科室、直属事业单位:
2月16日23时许,芗城区石亭镇高坑村一摩托车维修店发生火灾,造成2人当场死亡、4人经医院全力抢救无效死亡、2人受伤。为深刻吸取事故教训,切实贯彻落实2月17日全市安全生产紧急电视电话会议和省、市领导批示指示精神,根据《漳州市人民政府办公室关于开展全市安全生产大排查大整治百日行动的通知》(漳政办〔2017〕24号),市局决定在全市国土系统范围内组织开展安全生产大排查大整治百日行动,现就有关事项通知如下:
一、工作目标
按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产大排查大整治,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化安全生产基础,坚决防范和遏制各类生产安全事故,确保全市国土资源安全生产形势稳定向好。
二、排查范围和重点
(一)排查范围
对非煤矿山企业、机关内部管理等重点领域全面细致开展安全生产大排查大整治。
   (二)排查重点
    1、落实安全生产监管责任
    贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,是否落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度;督促矿山企业落实主体责任,是否严格按照开发利用方案进行开采等情况;强化安全专项整治和隐患排查治理,是否做到监管工作的全覆盖,严厉打击非法违法采矿专项整治是否取得实效。
2、开展非煤矿山安全生产检查
    开展非煤矿山安全生产检查,对发现的安全隐患,要在第一时间制止并抄告安监部门;全面排查各类非法违法开采隐患点,依法打击无证开采、乱采滥挖、越界开采等各类非法违法采矿行为,依法查处尾矿库违法用地;对近几年处理过的非法开采、已关闭矿山要加强动态巡查,严防“死灰复燃”;对日常检查、群众举报、矿产卫片的案件迅速核实查处;对各类矿产资源违法案件坚决依法处理到位,对屡查不改、反复发生的案件要依法从重处理,切实维护良好的矿产勘查开采秩序。
  3、开展机关办公场所安全检查
各县(市)局、各分局,市局各科室、直属事业单位要切实贯彻落实各项安全防范措施。在全系统内认真开展以防火、防盗、安全用电为主要内容的安全隐患排查整治活动;对机关办公及单位食堂等场所的办公设备、电器、电路、防盗、消防设施等进行全面彻底检查,防止因用电负荷过大造成电线短路和使用液化气引发火灾,消防设施要进一步检查完善;对单位印章、密级文件、档案材料、贵重物品等要加强管理,防止盗窃事件发生,做到万无一失;对所有排查出的安全隐患要明确责任人,逐一进行整改。
三、工作步骤
安全生产大排查大整治百日行动自2017年2月19日起至5月31日为期100天,分为三个阶段实施。
(一)动员部署阶段(2月22日前)
各县(市)局、各分局要按照省市领导批示指示精神,结合各自实际情况,成立领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。通过广泛宣传动员,形成全员参与整治的工作氛围。
(二)排查整治阶段(2月23日至4月30日)
各县(市)局、各分局以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员和相关人员,对非煤矿山、机关内部管理进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,各县(市)局、各分局每周将隐患排查整治情况由分管领导签字确认上报市局矿管科。
(三)检查验收阶段(5月1日至5月31日)
以实效检验、强化效果为主线,督促矿山企业严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。各县(市)局、各分局要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。
四、工作要求
(一)加强组织领导。市局成立国土资源安全生产大排查大整治百日行动领导小组。市局副局长欧阳振山任组长,市国土资源监察支队支队长许德生任副组长,市局办公室主任林荣艺、法制科负责人李和生、监察支队政委许敏强、矿管科副科长张志伟为成员。领导小组下设办公室,挂靠市局矿产管理科,具体负责组织、协调全市国土资源安全生产大排查大整治工作,办公室主任由张志伟兼任;领导小组办公室按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,统筹协调推进全市国土资源安全生产大排查大整治工作。
(二)加大工作督导。市局将对各县(市)局、各分局开展安全生产大排查大整治工作进行督查。各县(市)局、各分局要建立完善协调机制,做到主要领导亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线检查指导,每周通报排查整治情况、每半月开展工作督查、每月召开会商会议。同时,建立督查暗访制度,加大工作力度,推动全市国土资源安全生产大排查大整治工作落实到位。各县(市)局、各分局对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促落实整改。
(三)加强舆论宣传。各县(市)局、各分局深刻认识当前安全生产形势的严峻性,始终牢固树立安全生产发展理念,全面推进安全生产工作,始终把“促一方发展、高度重视此次安全生产检查工作;要组织专题宣传,发挥报纸、电视、广播电台等传统媒体和网络、微信公众号平台等新媒体的作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围;要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。
各县(市)局、各分局于3月3日前将大排查大整治工作方案和联络员报市局矿管科,每周报送一次大排查大整治相关信息,在每月4日、14日、24日前报送阶段工作进展情况、在5月16日将工作总结报市局矿管科。联系人:张华伟,电话:2958005,报送邮箱:g2958005163.com
 
 
                              漳州市国土资源局
2017年2月28日

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号