今天是:
首 页   机构概况   政务公开   政策法规   办事大厅  政务互动   专题专栏
 
站内检索:
 
当前位置:国土资源局 -> 信息公开 -> 国土要闻  
精准扶贫再发力
标  题: 精准扶贫再发力
信息来源: 市国土资源局 信息作者: 市国土资源局
发布时间: 2016-11-02

  近段时间,漳州市国土资源局领导分别深入辖区相关挂钩扶贫村,开展扶贫调研,探讨国土资源部门帮扶对策。

  诏安县官陂镇陂龙村是官陂镇两个省级扶贫开发村之一,漳州市国土资源局挂钩该村19户贫困群众的帮扶工作。6月27日,漳州市国土局局长吴敏带领局相关人员深入陂龙村,与当地村镇干部和村民共同探讨、研究陂龙村脱贫办法。据了解,为了做好这19户贫困群众的帮扶工作,该局制定了帮扶方案,决定采取集体组团帮扶为主、“一对一”帮扶为辅的方式,即实行处级干部“一对一”帮扶,每人挂钩帮扶1户贫困户;机关党员干部集体组团帮扶,以党支部为单位帮扶1户贫困户,发挥整体效应,分阶段做好帮扶工作。

  7月6日,漳州市国土资源局领导带领相关科室负责人到南靖县书洋镇文峰村,和南靖县国土局领导一道与挂村干部、村两委座谈。调研发现,文峰村现有耕地980亩、山地5780亩,耕地田块小、坡度高、分散,不适于土地整理或建设高标准基本农田;一部分未利用地可开发为耕地,一部分旧房屋拆除可复垦为耕地。通过座谈和实地察看了解,结合国土资源工作,该局提出两项助力文峰村扶贫举措。一是进行土地开发。计划投资350万元,将410亩未利用地通过土地开发整理成耕地,种植油茶,发展农村经济。二是开展旧村复垦。先行在2个点实施旧村复垦,旧房拆除后可增加耕地2.1亩,新增耕地可作为城乡建设用地增减挂钩指标在全省交易。

  据了解,今年以来,该局成立了扶贫工作领导小组,编制年度扶贫计划和三年规划,从土地整治、高标准基本农田建设、耕地开发、地灾点居民搬迁、增加扶贫专项用地计划指标等方面向省级扶贫县、贫困村(户)政策倾斜,确保实现三年脱贫目标。(贾峰)

【字体:    
分享到: 0
 
漳州市国土资源局版权所有 Copyright © 2004-2009 All Rights Reserved
地址:福建省漳州市芗城区胜利东路18号(邮政编码:363000) 网站制作维护:漳州市国土资源局
电话:0596-2942612 维护信箱:wwwzzgt@sina.com ICP备案编号:闽ICP备07024501号